Выведение кур в домашних условиях: практические рекомендации

Выращивать кур в домашних условиях можно двумя способами: искусственный — использовать инкубатор для яиц или натуральный — с помощью наседки.
Сегодня фермеры в основном предпочитают машины. Достоинство несушки — в том, что Вам не нужно постоянно думать, при выводе кур в домашних условиях, о перепадах или отключениях электричества. Кроме того, не придётся контролировать режим — всё это наседка делает сама. Но если курица не хочет садиться на яйца, Вам никак не заставить её сделать это. В остальном — инкубатор более практичный способ.
Домашние инкубаторы

Принято делить инкубаторы (достаточно условно) на «домашние» и «фермерские». Говоря о бытовых аппаратах подразумевают небольшую вместимость устройства: от 10 до 100 яиц. Инкубатор позволит сэкономить средства на покупку птенцов, и обеспечить свою семью экологическим питанием и дополнительным заработком. Цена на устройство для «бытового» использования очень разная, зависит от качества аппарата и уровня его автоматизации. Что может влиять на цену, рассмотрим подробнее:
- возможность подключения дополнительного питания от аккумулятора автоматически при прекращении подачи электричества;
- ЖК дисплей с показателями инкубации: влажности и температуры;
- Вентилятор для более точного поддержания температуры;
- экономичность энергопотребления;
- аварийная сигнализация;
- автоматический набор влажности;
- высокое качество всех комплектующих и соединительных узлов (заводская сборка).
На нашем сайте вы найдёте варианты с различным набором функций, который подойдет именно вам.
Что делать после вывода кур?

Чтобы добиться высокого прироста живой массы, молодняк нужно оптимально разместить относительно поилок и кормушек. В противном случае цыплята будут недоедать и отставать в росте. Нельзя допускать тесноту и сырость подстилки — это неминуемо приведёт к различным заболеваниям. 28-30 градусов тепла — это именно то, что нужно, когда Вы начинаете выращивать кур. К двухнедельному возрасту постепенно снижайте до 20-22 градусов. Влажность воздуха должна оставаться а пределах 65-75%. Показатель того, что всё в порядке — поведение молодняка. Если цыплята бегают, активно питаются и собираются для отдыха небольшими группами (до 5 голов), а не «кучкуются» все вместе — значит Вы правильно подобрали температуру. Успехов!
Интересное по теме: